venerdì 8 febbraio 2013

Vellutata 'sti cavoli!

Ricetta n°1

 

Ho già pubblicato questa ricetta, qualche giorno fa, su Veganblog.it (titolo "Vellutata di cricifere") ma poichè dicono che il prossimo weekend farà freddino la propongo anche qui. Questa vellutata è l'ideale per utilizzare "gli scarti" delle crucifere (cavolfiore, cavolo romano, broccolo, ecc ecc), ovvero torsoli e foglie, che cuociono più lentamente delle cimette, che potete cuocere a vapore o bollite e mangiarle come contorno o tenerle per condire la pasta, o in una torta salata, o per fare un pesto... insomma chi più ne ha più ne metta!
Ingredienti:
• 1 broccolo
• 1 cavolfiore piccolo

1 patata
1/2 cavolo romano o broccolo romanesco
sedano, carota, cipolla tritati q.b.
sale, pepe q.b.
olio evo q.b.

Procedimento:
Pulire e mondare le crucifere Cuocere le cimette al vapore o come si preferisce (io le ho mangiate come contorno), tenendo da parte 4 grosse cime di cavolfiore. Tagliare a pezzetti foglie e torsoli delle crucifere. Pelare e tagliare a pezzetti la patata. Mettere a soffriggere in olio evo sedano, carota, cipolla. Aggiungere la patata, i torsoli e le foglie e coprite con acqua calda salata. Lasciar bollire il tutto almeno 1/2 ora, trasferire nel Bimby (o nel frullatore) la verdura. Omogenizzare, o comunque frullare al massimo, aggiungendo acqua di cottura fino a raggiungere la consistenza desiderata. La vellutata è pronta! :-) Potete servirla con pane strofinato con aglio, fatto a cubetti e tostato, oppure con julienne di cavolo rosso rosolate in padella. Io ho usato un po' di cavolo rosso brasato.


Vi lascio con un'opera d'arte fatta da Madre Natura, il cavolo romano, un frattale naturale!


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